Rabu, 15 September 2021

Cara Install yay di Arch Linux Openbox

Hallo gaes,
Kali ini kita akan bahas gimana cara install yay paket manager Arch Linux, intinya kalo mau install paket dari AUR atau Arch User Repository paling enak sepengalaman gw ya pake yay ini, mungkin kalo versi sebelumnya adalah yaourt cuma udah gak di pake.
Langsung ke cara pakenya.

Update system terlebih dahulu.
        
#pacman -Syyu

Lanjut untuk download dan pastikan sebelumnya sudah install git.
        #pacman -S git
        #git clone https://aur.archlinux.org/yay.git

Setelah itu config dan install
        #cd yay/
        #chmod -R 777 yay/
        #makepkg -si

Yups, yay sudah terinstall.
Untuk uji coba ketikan beberapa perintah berikut
        #yay -Ps
        #yay -S mate-terminal
        #yay -Rns mate-terminal

Nb.
- Ps: Untuk Print System Statistic
- S: Untuk intsall paket
- Rns: Untuk meremove paket

Yups, terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat.
Thx.


Referensi:
https://low-orbit.net/arch-linux-how-to-install-yay

Kamis, 10 Juni 2021

Fix Grub Rescue Arch Linux Setelah Update Windows [Solved]

Hallo brader

Balik lagi bareng gw disini, 

Kemarin ikut lomba blog idcloud gak menang huh, ya udah lah ya.

Kali ini kita akan membahas Fix Grub Rescue Arch Linux 

Yuk mari kita lakukan hahah, jadi ceritanya gw lama gak buka windows daaann sialnya windowsnya update, setelah gw tunggu lama eh malah grub rescue. Jadi kalo di kasus gw ini sebenernya partisi bootnya gak ilang, cuma mungkin ketimpa aja gitu akhirnya error. 

Langsung ke caranya, neeh gambarnya 


Gambarnya buriqq ye, ok gw jelasin syntaxnya ya

Pertama itu kita lihat ada berapa partisi pada drive kita, gunakan printah

"ls"

Maka nanti akan muncul partisi kita yg aktif atau terpakai, untuk tau dimana partisi system linux kita maka gw cari dan kalau linux itu kan filesystemnya "ext2", nah punya gw ada di (hd0,gpt10).

setelah itu barulah kita set Prefix dan Root, kita arahkan ke partisi tadi

"set prefix=(hd0,gpt10)/boot/grub"

"set root=(hd0,gpt10)"

"insmod normal"

"normal"

Nah kalau sudah begini tinggal tekan enter, jika benar seharusnya sudah masuk grub seperti ini


Untuk selanjutnya tinggal reinstall saja grubnya, caranya disini!

Ok sekian, semoga bermanfaat.

thx 

Minggu, 28 Februari 2021

Cloud Computing dan Revolusi Industri 4.0

Assalamualaikum.

Kali ini kita akan membahas sedikit tentang Revolusi Industri dan Cloud Computing. Sebelum lebih jauh ke pembahasan Cloud Computing kita akan mencoba untuk mengulas sedikit mengenai Revolusi Industri. 

 

Revolusi Industri 4.0

Istilah ini tentu tidak asing bagi mereka yang sudah bergelut dalam dunia teknologi, istilah Revolusi Industri ini sebenarnya mengarah pada tren pertukaran data yang sudah merambah pada dunia industri atau pabrik. Kini kita telah sampai pada Revolusi Industri 4.0 dan dengan adanya Revolusi terhadap dunia industri tentu sangat mempengaruhi dan sangat berdampak besar bagi banyak bidang baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Tidak bisa dipungkiri bahwa kini teknologi berkembang sangat pesat, banyak teknologi-teknologi baru bermunculan dan tidak sedikit pula profesi yang mulai digantikan oleh robot atau dikenal dengan istilah Digitalisasi. 

Dalam Revolusi Industri 4.0 memiliki lima teknologi utama sebagi dasar pengembangannya, yaitu: Internet of Things, Big Data, Artificial Intelligence, Cloud Computing dan Additive Manufacturing. Penulis tidak akan menjelaskan semua teknologi di atas, yang akan penulis singgung hanya teknologi Cloud Computing. 

 

Cloud Computing

Berikut pengertian Cloud Computing atau Komputasi Awan dari beberapa sumber:

"Cloud Computing is a model for enabling ubiquitous, convenient, on-demond network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage, applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction."nist

"Komputasi awan atau cloud computing adalah gbungan pemanfaatan teknologi komputer dan pengembangan berbasis Internet."wikipedia

Dari beberapa pendapat di atas, mungkin penulis dapat menarik kesimpulan bahwa sebenarnya Cloud Computing adalah sebuah komputer yang layananya dapat di akses darimana saja, kapan saja dan dimana saja selama perangkatnya bisa terhubung atau dapat terkoneksi dengan internet.

Menurut National Institute of Standards and Technology atau disingkat NIST, sebuah Badan Standarisasi Nasional Teknologi Amerika Serikat mengatakan bahwa setidaknya model cloud ini terdiri dari lima karakteristik penting, tiga model layanan, dan empat model penerapan. Mari kita bahas satu persatu karakteristik, model layanan dan model penerapanya.

 

Karakteristik Cloud Computing 

  1. On-demand Self Service 
    Cloud Computing memungkinkan pengguna untuk mengkonfigurasi sendiri layanan komputasi sesuai dengan kebutuhan.

  2. Broad Network Access
    Cloud
    Computing harus bisa di akses darimana saja dan kapan saja menggunakan perangkat yang memungkinkan.

  3. Resource Pooling
    Cloud Computing harus bisa diakses oleh banyak orang secara bersamaan atau banyak pengguna sekaligus.

  4. Rapid Elasticity
    Cloud Computing harus fleksibel dan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan, disaat user inginkan updrade maupun downgrade maka dalam waktu yang singkat bisa di lakukan

  5. Measured Service
    Cloud Computing akan menyediakan informasi mengenai besarnya penggunaan unit komputasi yang dipakai oleh pelanggannya, dan pelanggan hanya membayar berdasarkan besarnya penggunaan. 

     

Model Layanan Cloud Computing

  • SaaS (Software as a Service)

Pada layanan jenis ini user tidak perlu mengelolah atau mengontrol infrastruktur cloud yang mendasarinya seperti jaringan, server, sistem operasi atau penyimpanan, artinya user langsung pakai tanpa perlu konfigurasi.

  • PaaS (Platform as a Service)

Pada layanan jenis ini user juga tidak mengontrol infrastruktur cloud, tetapi memiliki kendali atas aplikasi yang diterapkan dan mungkin pengaturan konfigurasi untuk lingkungan hosting aplikasi saja.

  • IaaS (Infrastructure as a Service)

Pada layanan jenis ini user disediakan processing, storage, network dan sumber daya komputasi fundamental lainnya di mana user dapat menjalankan software sesuai kebutuhan, yang dapat mencakup sistem operasi dan aplikasi, sederhananya user menyewa komputer virtual.  

 

Model Penerapan Cloud Computing

  1. Private Cloud
    Private Cloud ini disediakan untuk pengguna pribadi, seperti perusahaan atau organisasi. Private Cloud ini bisa dimiliki, di kelola dan di operasikan oleh sendiri, perusahaan atau bahkan pihak ketiga yang mungkin ada di dalam atau di luar lokasi.
  2. Community Cloud
    Community Cloud biasa di gunakan oleh dua organisasi atau lebih yang memiliki hubungan kerjasama atau memiliki visi yang sama, sehingga mempermudah untuk berkolaborasi serta mengelola data bersama.
  3. Public Cloud
    Public Cloud disediakan untuk penggunaan terbuka oleh masyarakat umum. dioperasikan oleh bisnis, akademisi, atau organisasi pemerintah, atau kombinasi dari mereka.
  4. Hybrid Cloud
    Hybrid Cloud adalah kombinasi anatara dua model penerapan cloud atau lebih, singkatnya gabungan antara Private, Community dan public cloud.

 

Kesimpulan dan Penutup 

Berdasarkan pemamparan materi di atas, penulis menyimpulkan bahwa untuk Sukses Go Digital dengan Teknologi Cloud Computing pada era revolusi industri memerlukan teknologi muthakir. Di tengah persaingan bisnis global yang ketat, artinya perusahaan atau UMKM kini tidak lagi bersaing secara lokal saja melainkan seluruh dunia dengan adanya internet. Maka teknologi Cloud Computing adalah pilihan yang tepat untuk digitalisasi, media promosi, pemasaran atau bahkan sistem aplikasi manajemen. Untuk itulah Idcloudhost hadir sebagai Cloud Provider Indonesia yang menyediakan berbagai layanan seperti Cloud Hosting, Cloud VPS, Email Solution, Domain dengan Support Costumer Service 24/7 yang siap melayani untuk kebutuhan bisnis anda.

Sekian dari saya, kurang lebihnya mohon maaf.
Terima Kasih. 

Banner Blog Competiotion 320x320

 

Referensi:

Minggu, 08 November 2020

Cara Menggunkan Keylogger

Hallo friend..

Wah lama yah gak posting hehe, sorry lagi sibuk di dunia nyata.
Kali ini kita akan bahas tentang Keylogger, jadi buat yang belum tau nih "Keylogger merupakan sebuah perangkat baik perangkat keras atau perangkat lunak yang digunakan untuk memantau penekanan keyboard. Sebuah Keylogger biasanya akan menyimpan hasil pemantauan penekanan keyboard tersebut ke dalam sebuah log".

Nah keylogger bisanya akan di anggap sebagai sebuah spyware atau virus, karena di anggap berbahaya maka akan terdeteksi oleh antivirus. Keylogger berjalan pada sisi client sehingga seorang attacker harus menyusup ke PC target terlebih dahulu untuk menyisipkan keylogger ini. 

Ok perkenalkan, Tylex Keylogger


 Yups, ini keylogger home made, jadi masih banyak banget kurangnya hahaha. Jadi kebetulan semester ini w ada mata kuliah yang mengharuskan w belajar desktop programing lagi hahah. Jadi ini sebenernya project iseng sih, kali aja klean-klean mau cobain.

Ok w jelasin singkat yah,
Keylogger ini dibuat dengan Visual Basic Net 2010 (Express) bagi kalian yang mau source codenya bisa cek di Github w yah.
W test ini di "Windows 10 Pro 64-bit" dan untuk menjalankan keylogger ini tidak perlu di install karena ini portable.

klean juga harus disable dulu Windows Defender atau Antivirus pada PC target kalian karena ini akan terdeteksi sebagai virus.

Tampilannya seperti gambar di atas, ada beberapa fitur yang dapat dipakai, saya sudah uji coba juga dan ini berjalan. Terdapat live monitor untuk menguji apakah keylogger ini running atau tidak.
Log pada monitor akan di simpan pada folder "C:\Windows\tylog\tylexit.txt" setiap 2menit sekali secara otomatis atau klean juga bisa simpan log secara manual.

Kemudian pada tab Send Mail w ada fitur untuk mengirimkan log pada email kita, syaratnya cukup sediakan 2 Email untuk Sender dan Receivernya. W sarankan untuk pake yang Gmail, karena pada tahap testing w pake gmail. Oh iya, untuk gmail pastikan dulu untuk Turn ON "Secure Less Access App" terlebih dahulu.

Caranya masuk ke pengaturan pada tab Security lalu scroll ke bawah sampai bagian Secure Less Access App dan klik Turn On Access, memang tidak di rekomendasikan oleh gugel tapi tidak masalah ini hanya otentikasi saja. 

Lalu aktifkan fiturnya.
Nah sampe sini fitur Send Mail pada Tylex Keylogger sudah bisa di pakai. Pastikan untuk format Email penerima dan password sudah benar, w gak verifikasi lagi apakah email klean valid apa kagaknya, karena klo mau pake fitur itu w mesti langganan server dan MAHAL! Untuk mengecek email terkirim atau tidaknya w dah sediakan log juga untuk Report Errornya hehe. Jika fitur ini di aktifkan maka setiap 10Menit akan mengirim email jika terdeteksi ada koneksi internet, so kalian gak harus soceng untuk angkut log dari Keyloggernya mwuhehe..


Pada tab about ini hanya berisi informasi tentang software ini. Mungkin nanti bisa open donasi hahaha, Untuk join komunitasnya klean bisa tekan ini "Kuliah Barbar". Untuk penggunaan atau demo livenya boleh cek Channel Yutub w hehehe.

OK cukup sampe sini aja,
Sekian dan Terima Kasih
Semoga bermanfaat..


NB: Apapun tindak kejahatan anda yang didapat dari edukasi blog ini, kami tidak bertanggung jawab

 

Sabtu, 25 Juli 2020

Konfigurasi Network Bonding di Centos 7 #7

Hallo gaes..
Dalam study kasus pada postingan kali ini adalah:
Seorang Network Administrator ingin agar servernya memiliki backup kabel dan kecepatan bandwidth ingin setara dengan dua kabel. Pada contoh disini server mempunyai 4 unit NIC dan ingin dipasang 2 kabel jaringan, dimana ketika kedua kabel tersebut dipasang hanya akan terbaca satu NIC atau biasa di sebut Bonding Network, yang mana kecepatan upload dan download (bandwidth) setara dengan dua kabel dan ketika salah satu kabel mati jaringan akan tetap berfungsi normal walaupun mengalami kurangnya sedikit kecepatan karena kembali memakai satu kabel.
Keterangan di atas saya rangkum berdasarkan apa yang telah saya riset, untuk kepastiannya mungkin teman-teman bisa berkunjung ke web lain dengan artikel yang lebih valid.

Ok, namun sebelum kita ke langkah konfigurasi, ada baiknya kita mengerti tentang Bonding Network dan perbedaan dari tiap-tiap Tipenya.

Tipe Network Bonding
  • Mode 0 (Round-Robin)
    Paket jaringan mentransmisikan secara berurutan dari slave Network Interface (NIC) pertama yang tersedia menuju yang terakhir. Dengan cara ini setiap Ethernet Card digunakan untuk mengirim dan menerima paket jaringan. Jadi mode ini memiliki fitur load balancing dan toleransi kesalahan
     
  • Mode 1 (Active-Backup)
    Dalam hal ini hanya satu Ethernet Card dalam bond yang aktif. Ethernet Card slave lainnya hanya menjadi aktif hanya ketika slave yang aktif gagal. Alamat MAC Interface berikat logis tunggal terlihat secara eksternal pada hanya satu NIC (port) untuk menghindari distorsi dalam switch jaringan. Mode ini memberikan Fault Tolerance.  
  • Mode 2 (Balance-XOR)
    Mengirimkan berdasarkan [(sumber alamat MAC XOR dengan alamat MAC tujuan)modulo jumlah slave]. Ini memilih slave yang sama untuk setiap alamat MAC tujuan. Mode ini memberikan Load Balancing dan Fault Tolerance. 
  • Mode 3 (Broadcast)
    Paket jaringan ini mentransmisikan semua Slave Network Interface. Mode ini menyediakan fitur Fault Tolerance. 
  • Mode 4 (IEEE 802.3ad Dynamic Link Aggregation[802.3ad,LACP])
    IEEE 802.3ad Dynamic Link Aggregation. Membuat grup agregasi yang berbagi kecepatan dan pengaturan duplex yang sama. Memanfaatkan semua Slave dalam agregator aktif sesuai dengan spesifikasi 802.3ad. 
  • Mode 5 Adaptive transmit load balancing (TLB)
    Mode ini tidak memerlukan dukungan switch jaringan khusus.
    Lalu lintas paket jaringan keluar didistribusikan sesuai dengan beban saat ini di setiap interface slave. Lalu lintas masuk diterima oleh satu interface jaringan slave yang saat ini ditunjuk. Jika menerima slave gagal, slave lain mengambil alih alamat MAC dari slave yang gagal.
  • Mode 6 Adaptive Load Balancing (ALB)
    Tidak seperti Agregasi Tautan Dinamis, Penyeimbangan Beban Adaptif tidak memerlukan konfigurasi sakelar tertentu. Penyeimbangan Beban Adaptif hanya didukung di lingkungan x86. Paket penerima adalah beban seimbang melalui negosiasi ARP.
Kira-kira seperti diatas penjelasanya, lanjut ke tutorialnya saja ya gan.

Untuk tutorial disini kita akan menggunakan mode 0 atau Round-Robin, dimana menggunakan 2 Port fisik (Ethernet) namun hanya memiliki 1 IP, sehinggak ketika salah satu jalur putus, Server tetap bisa di akses.

Login ke server, bisa mengunakan SSH, Telnet, VNC, Virtual Console atau langsung terserah, lalu gunakan NMTUI untuk mempermudah konfigurasi
 
Lalu pilih bagian Edit
 
Klik Add, lihat gambar di atas
Setalah itu akan muncul berikut

Pilih Bond karena kita akan melakukan Network Bonding
Lalu tampil sesuai gambar berikut

Pada bagian ini kita bisa mengubah Profile Name dan Device Name atau perangkatnya sesuaikan sendiri, sekedar saran buat nama yang mudah di ingat saja misalnya Net-Bonding untuk profil dan Bond0 untuk device.
Selanjutnya Add ethernet fisik yang akan dijadikan untuk Bonding
 
Perhatikan gambar diatas.
Lalu isikan untuk Profile Name (sesuaikan) lalu masukan nama Device yang ingin di bonding pastikan namanya benar, untuk mengecek bisa menggunakan ifconfig. Admin isi dua device yaitu em1 dan em2.

Jika benar maka Mac dari device bisa terdeteksi, untuk mengeceknya silahkan klik edit, cek gambar dibawah
 
Selanjutnya pilih mode, lalu pilih configuration, admin menggunakan static jadi pilih manual jika kalian pake DHCP silakan sesuaikan dan pastikan menceklist pada bagian Require IPV4 (...), lalu klik OK
Perhatikan gambar berikut.
 
Jika sudah maka nanti akan ada device baru yaitu Bond0 dengan Profile Name Net-Bonding sesuai yang telah kita setting sebelumnya.
 
Jika semua sudah maka selanjutnya tinggal restart network
    #systemctl restart network
Lalau untuk pengecekan bisa dengan melakukan ping dan melepas salah satu kabel fisik atau disable salah satu port yang terdaftar pada Network Bonding, seharusnya akan tetap konek.
 
Ok, cukup  sekian, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.