Sabtu, 24 Oktober 2020

Konsep Dasar Sistem, Informasi dan Sistem Informasi

Konsep Dasar Sistem

Secara sederhana suatu sistem dapat diartikan sebagai suatu kumpulan atau himpunan dari unsur, komponen, atau variabel yang terorganisir, saling berinteraksi, saling tergantung satu sama lain, dan terpadu. Salah satu teori mengenai sistem secara umum pertama kali yaitu, teori yang diuraikan oleh Kenneth Boulding terutama menekankan perhatian terhadap setiap bagian yang membentuk sebuah sistem. Teori sistem mengatakan bahwa setiap unsur pembentuk organisasi harus mendapat perhatian penuh dari pemimpin organisasi secara merata baik komponen fisik maupun non-fisik.Unsur-unsur yang mewakili suatu sistem secara umum adalah memasukan (input),pengolahan (processing), dan keluaran (output).

Konsep Dasar Informasi

1. Definisi Informasi

Informasi adalah data yang diolah menjadi bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti bagi penerimanya. Sumber informasi adalah data. Data kenyataan yang menggambarkan suatu kejadian-kejadian dan kesatuan nyata. Kejadian-kejadian (event) adalah kejadian yang terjadi pada saat tertentu.

2. Siklus Informasi

Data yang diolah untuk menghasilkan informasi menggunakan model proses yang tertentu. Misalkan suhu dalam fahrenheit diubah ke celcius. Dalam hal ini digunakan model matematik berupa rumus konversi dari derajat fahrenheit menjadi satuan derajat celcius. Data yang diolah melalui suatu model menjadi informasi, kemudian penerima menerima informasi tersebut, yang berarti menghasilkan keputusan dan melakukan tindakan yang lain yang akan membuat sejumlah data kembali. Data tersebut akan ditangkap sebagai input, diproses kembali lewat suatu model dan seterunya yang disebut dengan siklus informasi (information cycle). Siklus ini juga disebut dengan siklus pengolahan data (data processing cycles).

 

Konsep Dasar Sistem Informasi

1. Definisi Sistem Informasi

    Suatu sistem di dalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan

transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi  dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan.

 

2. Peranan Sistem Informasi Bagi Manajemen:

1.     Dapat mendukung dalam pengambilan keputusan

2.     Dapat mendukung kegiatan manajemen

 

Yang termasuk ke dalam kegiatan manajemen adalah:                                           

1.     Perencanaan strategis

a.       Proses evaluasi lingkungan luar organisasi : harus mampu bereaksi terhadap kesempatan-kesempatan dari lingkungan luar dan tanggap terhadap tekanan-tekanan dari lingkungan luar.

b.      Penetapan tujuan

Tujuan adalah apa yang ingin dicapai oleh organisasi. Tujuan ditetapkan oleh manajemen tingkat atas di dalam proses perencanaan strategis yang bersifat jangka panjang.

c.       Penentuan strategis

Menentukan tindakan-tindakan yang harus dilakukan oleh organisasi  dengan maksud untuk mencapai tujuan-tujuannya.

2.     Pengendalian manajemen

Yaitu proses untuk meyakinkan bahwa organisasi telah menjalankan strategi yang sudah ditetapkan  dengan efektif dan efisien.

3.     Pengendalian operasi

Yaitu proses untuk meyakinkan bahwa tiap-tiap tugas tertentu telah dilaksanakan secara efektif dan efisien.

Sabtu, 25 Juli 2020

Konfigurasi DNS Server di Centos 7 #6

Hallo friend...
Apa kabar, sudah lama w gak posting hehe
Kali ini w mau posting "Konfigurasi DNS Server di Centos 7".
Langsung saja ke tutorial yah,
Pertama kali sebelum mulai adalah mensetting DNS severs kita dengan alamat IP server milik kita, disini IP saya adalah 192.168.43.5/24
Setelah tersetting jangan lupa untuk restart service networknya. Next, selanjutnya adalah menginstall paket untuk dns server yaitu bind dan bind-utils.
    #yum install bind bind-utils -y

Tunggu prosesnya sampai selesai, next kita backup terlebih dahulu file konfigurasinya, agar jika terjadi error kita bisa merestorenya kembali, ketikan perintah berikut.

    #cp /etc/named.conf named.conf.backup

Pastikan sudah terbackup, selanjutnya kita bisa modifikasi file konfigurasinya dengan perintah berikut.

    #nano /etc/named.conf

lalu ubah dan tambahkan baris berikut
    listen-on port 53 { 127.0.0.1; 192.168.43.5;};
    allow-query {localhost; 192.168.43.5; any;};
    allow-query-cache {localhost; 192.168.43.5; any;};
lalu pada bagian bawah, pada bagian zone tambahkan script berikut:
    zone "tileksit.com" {
        type master;
        file "/etc/named/forward_zone";
    };

    zone "43.168.192.in-addr.arpa" IN {
        type master;
        file "/etc/named/reverse_zone";
    };
Simpan dan keluar.
Selanjutnya kita buat file forward_zone dan reverse_zone. Pertama kita buat dulu file forward_zone.
    #nano /etc/named/forward_zone

Lalu isikan filenya denagn syntax berikut
$TTL    86400
@   IN  SOA     tileksit.com. root.tileksit.com. (
                2018092501  ;Serial
                3600            ;Refresh
                1800            ;Retry
                604800          ;Expire
                86400           ;Minimum TTL
)

@   IN  NS  ns1.tileksit.com.
@   IN  A   192.168.43.5
ns1     IN  A   192.168.43.5
www     IN  CNAME   tileksit.com.
blog    IN  A   192.168.43.5

Simpan dan keluar.
Lanjut ke buat file reverse_zone ketikan perintah berikut.
    #nano /etc/named/reverse_zone


Isikan syntak atau script berikut.
$TTL    86400
@   IN  SOA     tileksit.com. root.tileksit.com. (
                2018092501  ;Serial
                3600            ;Refresh
                1800            ;Retry
                604800          ;Expire
                86400           ;Minimum TTL
)

        IN  NS  ns1.tileksit.com.
@   IN  A   192.168.43.5
ns1     IN  A   192.168.43.5
50  IN  PTR     tileksit.com.
50  IN  PTR     blog.tileksit.com.

Simpan dan keluar.
Okeh, jika sudah selesai selanjutnya menambahkan nameserver pada resolv.conf
    #nano /etc/resolv.conf

lalu tambahkan nameservernya
Selanjutnya buka port dnsnya dengan firewall-cmd dengan mengetikan perintah berikut
    #firewall-cmd --add-service=dns --permanent
  #firewall-cmd --reload

Restart service named dan enable agar tetap running otomatis walaupun server sudah di restart.

Ok, sampai sini konfigurasi telah dilakukan semua, masuk ke tahap pengecekan dari semua konfigurasi. Untuk mengecek kita bisa gunakan perintah berikut.
    #nslokup tileksit.com

Jika benar maka akan terdeteksi nama domain yang mengarah ke ip server lokal kita. Lalu untuk mengecek live, silahkan install Web Server terlebih dahulu.
Dan coba dari sisi client, pastikan pada domain client mengarah ke ip lokal server kita. Jika semua benar, seharusnya web server kalian bisa di akses dengan menggunakan nama domain yang sudah kita konfigurasi di atas, seperti contoh berikut.
Selamat, konfigurasi dns sevver telah berhasil dan siap digunakan, selamat mencoba dan lakukan dengan teliti.
Thx, semoga bermanfaat.

Senin, 20 Juli 2020

Sharing Internet Via Wifi ke Lan

Hallo friend..
Kali ini w mau share cara untuk sharing koneksi internet dari Wifi ke Lan.

Jadi untuk kasusnya w konek dari wifi dan ingin sharing koneksi ke  PC yang tidak ada Adapter Wifinya, jadi harus pake kabel Lan. Langsung ke tutorial aja yaa..
Pertama pastikan device kalian konek pada wifi  
Setelah dipastikan konek langkah selanjutnya buka Control Panel > Network and Internet > Network Connections.
Klik kanan pada wifi adapter kalian dan pilih Properties
Setelah masuk klik pada tab sharing dan Ceklist checkbox dan pada bagian Home Network Connection arahkan pada adapter Lan atau Ethernet kalian, lihat gambar.
Klik OK, lalu akan muncul jendela notifikasi yang memberihu bahwa adapter Lan akan di set IP untuk sharingnya, tekan Yes saja.
Jika berhasil akan ada tulisan Shared pada adapter wifi kalian, silakan colokan kabel Lan pada Ethernet kalian dan colok juga ke Clientnya. 
 Akan dapat Range IP baru hasil dari sharing.
Ok, kira-kira begitu, jika semua benar seharusnya pc client sudah dapat akses internet.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Thx..
 

 

Senin, 11 Mei 2020

Konfigurasi Remote Access MySql 5.6 Centos 7 #5

Yo, gaess balik lagi sama w

Dah lama gak ngepost euy gara-gara gabut COVID-19 gaes..
Mudah-mudahan cepet kelar yah aamiin..
Balik ke topik kita akan bahas gimana caranya supaya MySql yang sudah kita install sebelumnya supaya bisa kita remot, contohnya dengan Mysql Workbench atau yg sejenisnya.

   Baca juga:
Langsung ke prakteknya aja okeh, 
Pertama kita konfig bagian 
 #nano /etc/my.cnfKemudian tambahkan pada baris berikut dibawah [mysqld]  
  bind-address = 127.0.0.1
  bind-address = 117.10.3.75

NB.
baris pertama alamat IP localhost dan yg kedua alamat IP Servernya.

Selanjutnya setting permission pada user mysqlnya, masuk ke mysql dengan perintah
  #mysql -u root -p
Setelah itu ketikan perintah berikut
 GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY 'password';

NB.
Untuk '%' artinya membolehkan semua IP untuk mengakses atau meremot Database kita, maka sebaiknya ganti saja dengan alamat IP komputer yang ingin melakukan remot supaya lebih aman.

Kmudian gunakan perintah flush-privileges supaya Querynya langsung dijalankan.

Ok, langkah selanjutnya dalah membuka port default Mysql dengan firewall cmd suapaya bisa di akses dari client atau pc lain.
 #firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=3306/tcp

Kemudian reload konfigurasinya supaya bisa langsung running, ketikan perintah berikut 
  #firewall-cmd --reload

Oke, setelah itu lakukan pengecekan dengan mengakses mysql dari client atau pc lain. Jika semua langkah benar seharusnya sudah bisa di akses.
Ok cukup sekian, kurang lebihnya mohon maaf..

thx.







Rabu, 05 Februari 2020

Belajar C++: Pemakaian Switch case


Hallo,
Kali ini w mau share cara atau penggunaan percabangan dari C++ menggunakan Switch Case

 Seperti biasa, w hanya kasih study kasus dan sourcecodenya saja. Untuk selebihnya kalian bisa cari refernsi lain.
Kenapa sih gak sekalian di jelasin? Gimana yah, ngetiknya terlalu banyak penjelasnaya gan jadi rada males gimana gitu wkkw.

Ok lanjut
Eh tapi untuk postingan kali ini w ngasih contoh pemakaian Switch Case doang deh..
Study kasusnya gak ada wkwkw

Sourcecode:
#include <iostream>
#include <math.h>

using namespace std;
int main (){
    int a;
    cout << "1. Input nama anda \n2. Tampilkan 'Hello world!!' \n3. Test Print" << endl;
    cout << "Pilih nomor: "; cin >> a;

    char xdata[30];
    string laporan = "Hello World !!!";

    switch (a){
    case 1:
        cout << "Masukan Nama Anda: "; cin >> xdata;
        cout << xdata << endl;
        break;
    case 2:
        cout << laporan << endl;
        break;
    case 3:
        cout << "Ngetest tok gan yang ini mah";
        break;
    default:
        cout << "Apaaan sih anjiirrr!!" << endl;
    }
 return 0;
}

Nah silakan klean comot dan langsung running deh, biar tau alur logicnya wokeh gan.
Sekian dari w, thx mamang...