Senin, 04 Desember 2017

Cara Setting VPN PPTP di Mikrotik

Hallo guys, 

kali ini gw mau share gimana cara buat VPN PPTP Server di Mikrotik, yah mungkin temen" udah pada bisa, karena cara ngonfignya gampang banget. Untuk membuat VPN Tunneling, syara wajibnya kita harus punya IP publik static, kita asumsikan kalian dah punya semua (IP Publik dapet dari ISP masing-masing) ok 

studi kasus:
Ada dua gedung kantor A dan kantor B yg mana didalamnya terdapat  jaringan komputer. namun kedua gedung memiliki jarak yg cukup jauh, sedangkan masing-masing jaringan dari tiap kantor harus saling terhubung.
Topologinya:
Dari topologi di atas maka dapat dilakukan konfigurasi sebagai berikut: 
  • Konfigurasi Mikrotik Server
Saya anggap kalian sudah konfig ip di mikrotik sebelumnya, karena di tutorial ini gw cuma jelasin cara buat vpn servernya doang.
pertama kita buat VPN PPTP Servernya,kalian masuk ke mikrotiknya via winbox, kalo udah login,
pergi ke  PPP > Interfaces > Add +
Kemudian klik pada checkbok Enable


Sejauh ini VPN Server sudah aktif, namun user masih belum bisa konek, agar user bisa konek, kita konfig IP di PPPnya
pergi ke PPP > Secrets > Add
    Name                : Bebas
    Password            : Bebas
    Services            : Any (biarkan default)
    Profile             : Default-Encryption (biarkan default)
    Local Address       : IP Bebas
    Remote address      : IP Bebas (harus satu range)

    Catatan:
    1. IP Local Address adalah IP vpn servernya, IP ini tidak sama dengan   ether manapun, artinya vpn server juga punya IP.
    2. IP Remote Address adalah IP yang akan diberikan untuk 1 user vpn saja.
    • Konfigurasi Mikrotik Client
    Oke, sekarang tinggal konfig buat mikrotik client biar bisa konek ke VPN server dengan username dan password yang telah kita setting di mikrotik server.

    Pergi ke ppp > interfaces > add + >Kemudian lakukan Dial Out ke mikrotik server.

    Ket.
    • Conect To : Isikan dengan IP public mikrotik vpn server
    • User : Isi dengan user yang telah di setting di mikrotik server (yg pas di screet tuh, baca lagi diatas)
    • Password : sama kek user
    • Profile : Di isi dengan default-encryption
    • Ceklis semua pilihan di checkbox
    Selanjutnya kita lakukan static routing, agar jaringan client pada mikrotik client dan mikrotik server bisa saling terhubung, dengan cara memasukan local address dan gateway mikrotik server ke dalam settingan IP Route mikrotik client, begitupun sebaliknya.
    caranya liat ss aja nih di bawah
    Pada Mikrotik Server:
    Dst. Address: Network jaringan local pada mikrotik client
    GAteway: Ip vpn mikrotik client 

    Pada Mikrotik Client:
    Dst. Address: Network jaringan local pada mikrotik server
    GAteway: Ip vpn mikrotikserver

    Nah kalo sudah tinggal tes ping kedua mikrotik apakah sudah terhubung atau belum. Tapi disini kalo ada client vpn lain selain mikrotik client (misalnya android / laptop) maka kita harus kasih lagi user dan password di pengaturan scret mikrotik servernya, tapi ada caranya kok, biar gak usah nambah manual satu-satu, tunggu aja post berikutnya

    Oke sekian dari saya 
    semoga bermanfaat, jika kurang jelas jangan malu bertanya.


    Share this article on :

    0 komentar:

    Posting Komentar