Kamis, 24 Mei 2018

Konfigurasi Mode Station di Mikrotik RB946 hAP Lite

Hallo friend.

Kali ini w mau share cara konfig mode station di mikrotik, yang saya pake adalah mikrotik RB941 hAP Lite dengan sumber internet berasal dari modem wifi MiFi M3Z. Ini topologi yg bakal w pake, jadi sumber internetnya didapat dari modem wireless.


Sorry neh, gambar topologinya jelek, w bikinya pake paint, males bikin pake packet tracernya wkwkwkw.

Ok langsung pertama lu buka winbox, w yakin dah pada bisa, owh iya lu koneknya harus peke kabel yah di ether 2, karena kalo lu konek dari wireless nanti pas scanning mode lu disconect.
Okeh, next
Buka menu wireless > kemudian aktifkan dulu interface wireless modenya, kalau sudah aktif double klik interface wlan1.
setelah muncul menu diatas, klik tab Wireless.
Ganti mode menjadi station kemudian scan.
Klik start maka akan muncul ssid yg dekat dengan mikrotik kita lalu klik connect.
Ini kebetulan dirumah w cuma ada satu ssid wifi w doang wkwkw.
Kemudian klik connect. liat gambar
Jika sudah konek maka akan tampil seperti gambar berikut
Kemudian klik Apply > OK
Nah ini kalau sumber internetnya (Mifi) gk di password kita langsung aja setting dhcp clientnya, tapi kalo di setting password kita buat profile dulu untuk passwordnya.
Klik menu wireless > security profile > add
Liat gambar,
Kemudian klik Apply > OK
double klik lagi interface wlan1 dan pada bagian Security Profile ganti dengan nama security profile yg tdi dibuat.
Kemudian klik Apply > OK.
Next, kita buka dhcp client agar otomatis mendapatkan koneksi internet dari MiFi M3Z.
Pada menu IP > DHCP Client > Add
Klick tab DHCP Client dan pada bagian interface ganti dengan wlan1(Sumber Internet). 
Kemudian Apply > OK.
Untuk melihat terhubung atau tidaknya bisa di lihat pada tab status
Jika mendapatkan Ip maka tandanya DHCP Client telah berhasil.
Selanjutnya tes ping untuk memeriksa koneksi.
Yap terhubung.
Ok thx mang
Kalo masih belum jelas tanya di komentar aja mang.

Share this article on :

1 komentar: