Minggu, 22 Juli 2018

Cara Installasi FreeNAS Server

Hallo riend, 
Sorry baru posting lagi, hahaha, kyk banyak pengunjungnya aja.
Okeh lanjutlah.

FreeNAS merupakan software komputer yg berbasis opensource dan berada di bawah lisensi GNU General Public License artinya FreeNAS itu gratis tis tis tis. NAS atau Network Attached Storage adalah sistem operasi berbasis FreeBSD, buat fitur dan lain sebagainya bisa kalian cek di situs resmi di link berikut

http://www.freenas.org

Ok sekarang lanjut ke cara instalasinya,
Pertama kalian download iso FreeNAS di situs resminya (Link ada di atas)
Kalo udah di burning ke CD atau bisa juga lewat bootable flashdisk.
Selanjutnya Booting ke FreeNAS dan tampilan awalnya akan seperti gambar dibawah


Klik no 1 dan enter, tunggu sampai masuk ke tahap berikut


Nah, kalo dah masuk tampilan kek di atas pilih No.1 Install/Upgrade.
Dan tunggu prosesnya. Selanjutnya FreeNAS akan menampilkan jendela minimum recomended untuk server NAS ini


Yah memang minimum RAM yg bagus adalah 8GB, pili Yes.

   
Kemudian masuk ke tahap memilih Disk yg akan di install FreeNAS.
Gunakan tombol Space untuk memilih disk yang akan di install NAS server, kebetulan w cuma satu disk wkwkw, klik OK.


Selanjutnya akan tampil jendela untuk memverifikasi bahwa Disk yg telah dipilih akan di hapus dan di timpa oleh program-program NAS server. Klik Ok aja.


Selanjutnya masukan password root kalian, bebas caranya. Password ini juga yg akan digunakan saat login web base dari FreeNAS.


Selanjutnya diminta untuk memilih boot mode apakah BIOS atau UEFI Mode. Saya sarankan jika anda memakia PC lama maka pilih saja Boot via BIOS  dan enter.


Maka proses intallasi berjalan dan tunggu aja sampe kelar, gak lama-lama banget sih.


Nah kalo sukses maka akan tampil jendela yg meyatakan bahwa proses installasi berhasil, silahkan reboot PC anda dan lepas bootable medianya (FD/Dvd). 
 

Yap setelah reboot tampilan awal FreeNAS kek gambar di atas, pilih
no.1 Boot FreeNAS [Enter].



Dan beginilah tampilan konfig dari FreeNAS. 
Yah untuk tahap konfigurasi akan saya masukan dalam postingan berikutnya wkwkwk  

Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar