Jumat, 23 November 2018

Cara Bootable Flashdisk Dengan DD Linux

Hallo gaes..

Kali ini gw mau share gimana cara membuat bootable flashdisk dengan terminal linux, memang banyak aplikasi alternatif untuk membuat bootable, tapi yg kita bahas sesuai judul aja ok.?

pertama kita cek dimana posisi flashdsk kita
ketikan perintah 
#fdisk -l
disini posisi flashdisk w ada di /dev/sdb1, selanjutnya kita umount flashdisk kita telebih dahulu agar bisa diformat, ketik perintah berikut
#umount /dev/sdb1
Jika sudah baru kita format, ketik perintah berikut
#mkfs.vfat /dev/sdb1
disini w formatnya dengan filesystem fat32 yah kalo mau format filesystem lain  bisa cek dibawah
#mkfs.cramfs
#mkfs.bfs
#mkfs.ext2
#mkfs.ext3
#mkfs.ext4
#mkfs.ext4dev
#mkfs.xfs
#mkfs.minix
#mkfs.msdos
#mkfs.ntfs
kalo sudah kosong alias terformat, maka bisa langsung gunakan DD untuk membuat bootablenya, ketik perintah berikut
#dd if=Picture/windows7.iso of=/dev/sdb1 bs=1m && sync
DD: perintah untuk membuat bootablenya
if: Input File (file .iso berada di /Picture/windows7.iso)
of: Output File (Lokasi flashdisk berada /dev/sdb1)
bs: Block Size (1M artinya data di tulis per1Mega)
Tunggu sampai prosesnya selesai, lumayan lama bisa sambil seduh kopi gaes wkwkwk
Ok kalo udah tinggal eject flashdisk kalian, itu sudah jadi bootable dan siap digunakan untuk installasi maupun live cd 
keknya segitu aja dah, 
semoga bermanfaat 
thx
      

Jumat, 16 November 2018

Fix Grub Rescue Setelah Hapus Partisi Linux

Yoi,

Hallo gaes, seperti biasa..
Kali ini gw mau share gimana cara mengatasi Grub Rescue setelah menghapus partisi linux. Jadi ceritanya gw install parrot tuh, cuma karena salah installasi akhirnya ketika sampai pada bagian install grub2 ternyata gak bisa di install tuh, ya udah kan gw restart ternyata gak bisa masuk windows atau linuxnya malah nongol tulisan grub rescue. Setelah gw cari-cari ternyata gw nemu dan ternyata simple banget sebenernya, ok kita langsung aja lah ya..
Malah jadi curhata sih, yok simak nih
Kebetulan gw windowsnya pake windows 7 yah.

Siapkan Bootable Windows7 (Sesuaikan)
Silahkan booting menggunakan media bootable kalian

Kemudian lanjutkan sama seperti install windows pada umumnya, pilih Bahasa, Format Waktu dan Keyborad
Kemudian pada tahap ini pilih Repair Your Computer
Maka kita akan di arahkan ke System Recovery Option, pilih Command Prompt

Ketikan perintah ini pada cmd "Bootrec.exe /FixMbr" tekan enter dan tunggu sebentar sampe muncul tulisan berikut


Yap, jika muncul tulisan "The Operation Completed Successfully" maka kalian telah berhasil. 
Silahkan restart dan lepas bootable medianya, jika berhasil harusnya kalian sudah bisa mengakses windows kalain. 

Ok segini aja ah
Kalo kurang jelas silahkan bertanya pada kolom komentar di bawah
Thx

Rabu, 14 November 2018

Konfigurasi Static Routing di Mikrotik

Hallo gaes,
Uuuhuuiiy kali ini gw mau sharing static router pada mikrotik.

Static routing? ya, static routing adalah suatu teknik yg digunakan untuk menghubungkan 2 router secara manual atau static.
Ada banyak cara untuk melakukan routing.
Routing sendiri di bagi menjadi dua ada static routing dan dynamic routing, you know lah ya 

berikut contoh dari dynamic routing:
  • RIP (Routing Information Protocol)
  • EIGRP (Enhanced Internal Gateway Routing Protocol)
  • IGRP (Internal Gateway Routing Protocol)
  • OSPF (Open Shortest Path First)
  • BGP (Border Gateway Protocol)
Ok, itu beberapa contoh 
Kita lanjut aja malah jadi bahas routing wkwkw
Nah kalo yg bakal kita lakuin adalah static routing menggunakan ip route.

Cara kerjanya dengan memperkenalkan network dan gateway router lokal kepada router lawan.

Studi Kasus:
Gw punya dua router yaitu Router A denga Router B
Router A: 
  1. Ether5 dengan IP 192.168.1.90/24
  2. Ether3 dengan IP 20.20.20.254/24
Router B
  1. Ether2 dengan IP 192.168.20.1/24
  2. Ether3 dengan IP 20.20.20.1/24
Gw pengen menghubungkan antara host IP 192.168.20.1 dan IP 192.168.1.90, dari sini dapat di simpulkan bahwa Router A dan Router B mempunyai Ip yg satu network yaitu network 20.20.20.0 dengan jalur sama-sama menggunakan ether atau port 3.
 
Berdasarkan studi kasus di atas maka dapat dilakukan konfigurasi kek gini

Router A:
Setting ether5 dengan ip 192.168.1.90/24
Pergi ke menu IP > Address > add

Apply > Ok
lalu pada ether3 dengan ip 20.20.20.254/24
Klik Add lagi
Apply > Ok
Router B:
Setting ether2 dengan ip 192.168.20.1/24
Pergi ke menu IP > Address > Add

Apply > OK
Setting ether3 dengan ip 20.20.20.1/24 
Klik Add lagi

Kemudian konfigurasi Ip route 

Router A:
Pergi ke menu Ip > Route
Dst. Address: Ip network dari Router B
Gateway: Ip dari ether3 Router B 

Klik Apply > OK

Router B:
Setting kebalikan dari Router A di atas
Dst. Address: Ip network dari Router A 
Gateway: Ip ether3 Router A
Jika terdapat tulisan reachable maka artinya konfigurasi telah berhasil, silah kan cek koneksi dengan test ping.

Intinya gitu lah susah jelasinya, sebenernya sederhana cuma gw susah ngatur bahasnya.

Sorry yak, 
Kalo kurang jelas silahkan bertanya pada kolom komentar
Thx. :D :D :V

Senin, 05 November 2018

Memindah Document Root Pada Web Server

Hallo guys, 

Kali ini gw mau sharing gimana caranya untuk memindah document root apache web server.
Gw pake parrot os yah dan ternyata vscode tidak bisa menyimpan file pada directory /var/www/html karena gw pake user biasa alias non root, tpi gw coba vscode di linux mint aman-aman aja padahal sama-sama pake user biasa, makanya buat ngakalinya gw pindah documentnya ke /home/user/Localhost/htdocs

Ok langsung ke caranya aja yah hhmm...
pertama, kita buat directory yang akan kita jadikan Document Root

  #mkdir Localhost/htdocs 

Kemudian kita setting permissionya menjadi full control

  #chmod -R 777 Localhost/htdocs

Kemudian kita edit 000-default.conf untuk memberi tahu pada web server bahwa directory root web server telah di ubah.
Ketikan perintah dibawah
Next, kita ubah pada bagian DocumentRoot /var/www/html menjadi lokasi folder yg telah kita buat sebelumnya
Setelah itu kita ubah juga konfigurasi apache2.conf
Kemudian tambahkan konfigurasi berikut
Simpan dan keluar, kemudian restart service web servernya dengan mengetikan perintah berikut

  #service apache2 restart

Setelah itu silahkan masukan file .php atau .html kedalam directory yg telah kita buat tdai dan coba ekseskusi di browser, maka jika benar, default dari DocumentRoot web server telah berubah.

Ok thx, semoga bermanfaat
kalo kurang paham silahkan tanyakan pada kolom komentar

Minggu, 04 November 2018

Cara Install ProxMox Virtual Environment

Hallo gaes,

waduh, pas keinget blog dan w buka-buka udah bulukan euy wkwkwk...
Biar gak bulukan w bersihin lagi nih wkwkw..
Ok langsung aja ke materi yah, ngapa jadi curhat :D

Kali ini kita coba buat belajar install Linux ProxMox VE (Virtual Environment), yah buat kalian yg biasa main sama virtual machine seperti virtualbox, vmware atau yg lainnya mah pasti udah gak asing yah.
Cuma disini agak beda, kalo yg biasanya main desktop base sekarang kalo proxmox bentuknya web interface jadi yah gitu lah, tapi w gak bahas cara pakenya cuma bahas cara installnya aja kek judulnya wokeh? wkwkw..
Langsung yah

Pertama kita download dulu file .iso dari proxmox, sengaja gak gua cantumin link biar nyari sendiri. Setelah itu bisa kalian burn di cd atau di buat bootable di fd, berhubung w installnya di virtualbox jadi ya gak usah di bootable yah.
Ok, selanjutnya silahkan booting proxmoxnya.
Pilih Install Proxmox VE dan tekan enter
Kalo ada peringatan kek gitu klik ok aja

Klik Agree dan enter untuk lanjut ke step berikutnya
Setelah itu klik next, karena proxmox akan secara otomatis mendetect dan mempartisikan secara otomatis sesuai dengan kapasitas hardisk
 Selanjutnya kita setting zona waktu dan lokasi sesuai dengan lokasi kita berada
Pada tahap ini kita di minta untuk memasukan password root dari proxmox dan alamat email yg valid, karena proxmox akan mengirimkan pesan-pesan penting melalui elamat email yg kalian masukin
Pada tahap ini kita masukan hostname, ip, subnet dan gateway serta dnsnya, di isikan sesuai dengan kehendak kalian
 Pada tahap ini lumayan memakan banyak waktu, disini semua paket di install termasuk file system atau bisa di bilang inilah proses instalasinya (penulisan dari iso ke hdd kita)
Yap, kalo dah kelar bakal tampil kek gambar, Installation Successful maka artinya proses installasi sudah selesai dan berhasil di install, selanjutnya bisa kalian reboot
Yap, untuk tampilanya berbentuk cli, untuk menggunakanya kita bisa remot alamat ip dan port dari proxmox melalui browser (ip dan port tertera lihat gambar) 
Untuk pertama kali di akses memang firefox menganggap bahwa koneksi ini tidak aman, tapi kita abaikan aja, la wong proxmox punya kita kok di anggap gak aman wkwkw. Kita bypass aja
 Klik Advanced dan muncul pop up lalu klik aja Confirm Security Exception  maka koneksi akan kembali normal
 Kalo berhasil maka proxmox akan meminta user dan password masukan usernya sebagai root dan passwordnya sesuai konfigurasi kalian.

Yap udah tinggal di pake, silahkan kalian bisa ngulik sendiri aja
Ok sekian dari w, semoga bermanfaat 
bye bye