Jumat, 23 November 2018

Cara Bootable Flashdisk Dengan DD Linux

Hallo gaes..

Kali ini gw mau share gimana cara membuat bootable flashdisk dengan terminal linux, memang banyak aplikasi alternatif untuk membuat bootable, tapi yg kita bahas sesuai judul aja ok.?

pertama kita cek dimana posisi flashdsk kita
ketikan perintah 
#fdisk -l
disini posisi flashdisk w ada di /dev/sdb1, selanjutnya kita umount flashdisk kita telebih dahulu agar bisa diformat, ketik perintah berikut
#umount /dev/sdb1
Jika sudah baru kita format, ketik perintah berikut
#mkfs.vfat /dev/sdb1
disini w formatnya dengan filesystem fat32 yah kalo mau format filesystem lain  bisa cek dibawah
#mkfs.cramfs
#mkfs.bfs
#mkfs.ext2
#mkfs.ext3
#mkfs.ext4
#mkfs.ext4dev
#mkfs.xfs
#mkfs.minix
#mkfs.msdos
#mkfs.ntfs
kalo sudah kosong alias terformat, maka bisa langsung gunakan DD untuk membuat bootablenya, ketik perintah berikut
#dd if=Picture/windows7.iso of=/dev/sdb1 bs=1m && sync
DD: perintah untuk membuat bootablenya
if: Input File (file .iso berada di /Picture/windows7.iso)
of: Output File (Lokasi flashdisk berada /dev/sdb1)
bs: Block Size (1M artinya data di tulis per1Mega)
Tunggu sampai prosesnya selesai, lumayan lama bisa sambil seduh kopi gaes wkwkwk
Ok kalo udah tinggal eject flashdisk kalian, itu sudah jadi bootable dan siap digunakan untuk installasi maupun live cd 
keknya segitu aja dah, 
semoga bermanfaat 
thx
      

Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar