Senin, 05 November 2018

Memindah Document Root Pada Web Server

Hallo guys, 

Kali ini gw mau sharing gimana caranya untuk memindah document root apache web server.
Gw pake parrot os yah dan ternyata vscode tidak bisa menyimpan file pada directory /var/www/html karena gw pake user biasa alias non root, tpi gw coba vscode di linux mint aman-aman aja padahal sama-sama pake user biasa, makanya buat ngakalinya gw pindah documentnya ke /home/user/Localhost/htdocs

Ok langsung ke caranya aja yah hhmm...
pertama, kita buat directory yang akan kita jadikan Document Root

  #mkdir Localhost/htdocs 

Kemudian kita setting permissionya menjadi full control

  #chmod -R 777 Localhost/htdocs

Kemudian kita edit 000-default.conf untuk memberi tahu pada web server bahwa directory root web server telah di ubah.
Ketikan perintah dibawah
Next, kita ubah pada bagian DocumentRoot /var/www/html menjadi lokasi folder yg telah kita buat sebelumnya
Setelah itu kita ubah juga konfigurasi apache2.conf
Kemudian tambahkan konfigurasi berikut
Simpan dan keluar, kemudian restart service web servernya dengan mengetikan perintah berikut

  #service apache2 restart

Setelah itu silahkan masukan file .php atau .html kedalam directory yg telah kita buat tdai dan coba ekseskusi di browser, maka jika benar, default dari DocumentRoot web server telah berubah.

Ok thx, semoga bermanfaat
kalo kurang paham silahkan tanyakan pada kolom komentar
Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar