Selasa, 18 Desember 2018

Konfigurasi IP Address Pada Debian 9 CLI Mode #1

Hallo gaes
Kita akan belajar Administrasi Server pada Debian 9 Cli Mode. 


kita akan belajar bagaimana cara menghubungkan mesin windows dengan mesin linux. Mungkin untuk linux yg berbasis GUI akan sama mudahnya dengan mensetting IP layaknya windows, untuk membuat virtualnya pun juga sangat mudah, namun bagaimana jika linux yg kita gunakan adalah yg berbasis CLI? Dan memang kebanyakan linux server menggunakan mode CLI.

Ok curhatnya udah sekarang mari kita praktek gaes.
Anggap kita sudah punya server baik vps atau stand alone server.
Sebelumnaya kita install network-manager terlebih dahulu
  #apt install network-manager
 login sebagai ROOT dan ketik perintah
  #nano /etc/network/interfaces
Maka akan tampil halaman berikut
Kemudian ubah 
Dari:
 iface enp0s3 inet dhcp

Menjadi:
 iface enp0s3 inet static 

Selanjutnya tambahkan:
 Address (ip yg mau kita setting)
 Netmask (di isi subnet mask dari ip di atas)
 Network (network ip)
 Broadcast (broadcast ip)
 Gateway (di isi gateway punya kita)
 DNS-Nameserver (di isi dengan domain server)

Dan kalau untuk dns-nameserver sifatnya optional, karena bisa di setting dari resolv.conf yg berada pada dir /etc/resolv.conf.
Kalau sudah kita save ctrl+o dan Enter.
Kita bisa disable konfigurasi IPv6 jika tidak dibutuhkan, ubah pada konfig /etc/sysctl.conf secara manual dengan text editor atau bisa dengan menimpa baris konfigurasinya langsung dengan perintah echo.


Selanjutnya tinggal kita restart konfigurasinya, ketik perintah berikut ada 3 caranya
  #service networking restrat
    #systemctl restart networking
    #/etc/init.d/networking restart
Selanjutnya kita bisa setting ip pada windows dan coba lakukan test ping


Jika konfigurasi dilakukan secara benar maka harusnya windows dan linux sudah konek

ok segini aja dulu dah. semoga bermanfaat
THX 

NB: install net-tools untuk mengecek ip dengan perintah ifconfig.
  

Sabtu, 08 Desember 2018

Port Forwarding di Mikrotik

Hallo gaes,
Kali ini gw mau sharing gimana cara port forwarding, apa sih port fowarding.? Port forwarding adalah meneruskan jaringan LAN ke jaringan WAN. 

Contoh simpel, misal anda punya server tapi anda ingin mensetting server memalui internet agar bisa disetting kapanpun dan dimanapun. Nah itu fungsinya port forwarding meneruskan jaringan lokal ke jaringan internet, tapi ini perlu syarat IP public static dari ispnya.

Ok langsung ajalah jangan lama-lama, sesuai judul w bakal jelasin port forwarding lewat mikrotik yah.
Ok silahkan buka winbox, selanjutya pergi ke menu IP > Firewall > kemudian klik tab NAT > add +
Chain : dstnat
Dst. Address : diisi sesuai dengan IP publik static anda
Protocol: 6 (tcp)
Dst. Port: diisi port bebas, sesuai keinginan anda
klik Apply > Ok.
Selanjutnya pada tab Action 
Action: dst-nat
To Adresses: IP lokal komputer yang ingin di forward
To Ports: 80 (80 adalah port web server)
Klik Apply > OK
Kalo gw buat contoh ingin agar bisa akses web server dari rumah alias internet, misal kalian mau forward port ssh, telnet atau yang lain juga bisa, tinggal sesuaikan aja

yah dikit amat postingannya, ya mau gimana lagi emang cuma segitu caranya, gampang kan?
hahhahaha semoga bermanfaat
THX

Jumat, 07 Desember 2018

Network Scanning Menggunakan NMAP

Hallo gaes,
Yoi, kali ini gw bakal share cara scanning suatu jaringan dengan nmap. Mungkin buat kalian yg suka nonton "mr.robot" atau "who am i" udah pada gak asing kali yah sama tools yg satu ini wkwkw.
Next kita langsung praktek

Scann IP yang aktif dalam satu jaringan
#nmap -sP 192.168.x.x/24
dan hasilnya akan tampil IP yang aktif dalam jaringan tersebut
Scan port tertentu 
#nmap -p 3306 192.168.x.x
gw coba buat cari port mysql pada server melalui IP server tersebut
Scan port yang terbuka 
#nmap 192.168.x.x
maka akan tampil port-port yang terbuka
Scanning beberapa port dalam suatu IP
#nmap -p 80, 3306, 5900 192.168.x.x
w coba cari port http, mysql dan port vnc server maka yang akan tampil adalah sesuai dengan port yg telah di tentukan
Scan port berdasarkan range port yg di tentukan, misal scan port dari port 80 sampai 3306
#nmap -p 80-3306 192.168.x.x
maka akan tampil port-port yang terbuka dalam range port yg telah ditentukan

Scan service atau layanan-layanan yg terbuka
#nmap -sV 192.168.x.x
maka hasilnya akan tampil layanan apa saja yg sedang berjalan pada IP tersebut
Identifikasi Operatyng System yang dipakai target
#nmap -O 192.168.x.x
Maka akan tampil prediksi OS yang dipake
Deteksi firewall pada target
#nmap -sA 192.168.x.x
maka akan muncul keterangan apakah target terfilter firewall atau tidaknya
Nah gitu kira-kira, masih banyak banget asli perintahnya, coba aja cari referensi lain gaes.

Ok sekian dari w, 
Beserta kerabat kerja dan crew yang bertugas w pamit undur diri
wkkwkw
semoga bermanfaat
THX