Jumat, 07 Desember 2018

Network Scanning Menggunakan NMAP

Hallo gaes,
Yoi, kali ini gw bakal share cara scanning suatu jaringan dengan nmap. Mungkin buat kalian yg suka nonton "mr.robot" atau "who am i" udah pada gak asing kali yah sama tools yg satu ini wkwkw.
Next kita langsung praktek

Scann IP yang aktif dalam satu jaringan
#nmap -sP 192.168.x.x/24
dan hasilnya akan tampil IP yang aktif dalam jaringan tersebut
Scan port tertentu 
#nmap -p 3306 192.168.x.x
gw coba buat cari port mysql pada server melalui IP server tersebut
Scan port yang terbuka 
#nmap 192.168.x.x
maka akan tampil port-port yang terbuka
Scanning beberapa port dalam suatu IP
#nmap -p 80, 3306, 5900 192.168.x.x
w coba cari port http, mysql dan port vnc server maka yang akan tampil adalah sesuai dengan port yg telah di tentukan
Scan port berdasarkan range port yg di tentukan, misal scan port dari port 80 sampai 3306
#nmap -p 80-3306 192.168.x.x
maka akan tampil port-port yang terbuka dalam range port yg telah ditentukan

Scan service atau layanan-layanan yg terbuka
#nmap -sV 192.168.x.x
maka hasilnya akan tampil layanan apa saja yg sedang berjalan pada IP tersebut
Identifikasi Operatyng System yang dipakai target
#nmap -O 192.168.x.x
Maka akan tampil prediksi OS yang dipake
Deteksi firewall pada target
#nmap -sA 192.168.x.x
maka akan muncul keterangan apakah target terfilter firewall atau tidaknya
Nah gitu kira-kira, masih banyak banget asli perintahnya, coba aja cari referensi lain gaes.

Ok sekian dari w, 
Beserta kerabat kerja dan crew yang bertugas w pamit undur diri
wkkwkw
semoga bermanfaat
THX

Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar