Sabtu, 08 Desember 2018

Port Forwarding di Mikrotik

Hallo gaes,
Kali ini gw mau sharing gimana cara port forwarding, apa sih port fowarding.? Port forwarding adalah meneruskan jaringan LAN ke jaringan WAN. 

Contoh simpel, misal anda punya server tapi anda ingin mensetting server memalui internet agar bisa disetting kapanpun dan dimanapun. Nah itu fungsinya port forwarding meneruskan jaringan lokal ke jaringan internet, tapi ini perlu syarat IP public static dari ispnya.

Ok langsung ajalah jangan lama-lama, sesuai judul w bakal jelasin port forwarding lewat mikrotik yah.
Ok silahkan buka winbox, selanjutya pergi ke menu IP > Firewall > kemudian klik tab NAT > add +
Chain : dstnat
Dst. Address : diisi sesuai dengan IP publik static anda
Protocol: 6 (tcp)
Dst. Port: diisi port bebas, sesuai keinginan anda
klik Apply > Ok.
Selanjutnya pada tab Action 
Action: dst-nat
To Adresses: IP lokal komputer yang ingin di forward
To Ports: 80 (80 adalah port web server)
Klik Apply > OK
Kalo gw buat contoh ingin agar bisa akses web server dari rumah alias internet, misal kalian mau forward port ssh, telnet atau yang lain juga bisa, tinggal sesuaikan aja

yah dikit amat postingannya, ya mau gimana lagi emang cuma segitu caranya, gampang kan?
hahhahaha semoga bermanfaat
THX
Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar