Senin, 16 Desember 2019

Install & Configuration SSH Port on Centos7 #4

Hallo gaes, 
Kali ini kita akan share Konfigurasi ssh, tapi gak banyak banyak cuma sampai ganti port doang nanti gampang lain kesempatan kita update lagi wkwkw.
Ok, sebelumnya kita harus tau bahwa Centos menggunakan "selinux". Apa itu selinux? Linux yang Ditingkatkan Keamanan adalah modul keamanan kernel Linux yang menyediakan mekanisme untuk mendukung kebijakan keamanan kontrol akses, termasuk kontrol akses wajib. SELinux adalah seperangkat modifikasi kernel dan alat-alat ruang pengguna yang telah ditambahkan ke berbagai distribusi Linux.Wikipedia

Bahasa sederhananya Security Enchange Linux adalah sistem keamanan yang membatasi akses port linux jadi kita tidak bisa sembarangan mengubah port-port tertentu. Pada defaultnya ssh sudah terinstall pada Centos 7 ini, jadi kita tinggal ubah konfigurasinya saja.

Ok kita langsung ke tutorial.
Pertama kita masuk ke konfigurasi ssh untuk mengubah port, ketikan perintah berikut
 #nano /etc/ssh/sshd_config
Gunakan saja text editor yang biasa klean pake, kebetulan w biasa pake nano. Next, selanjutnya cari baris "Port 22" dan uabh sesuai keinginan kalian.
W ambil contoh "2019", simpan dan keluar.
Selanjutnya memberikan izin untuk membuka port 2019 sebagai port default ssh dengan menggunakan firewall-cmd.
 #firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=2019/tcp
 #firewall-cmd --reload

Setelah itu janga langsung restart servicenya, karena dapat saya pastikan akan terjadi eror, seperti yang saya jelaskan di atas kita harus memberi akses pada 'selinux' agar mengijinkan pergantian port default ssh, caranya dengan menggunakan "semanage", namun sebelumnya harus kita install dulu. Ketikan perintah berikut 
Setelah berhasil terinstall jalankan perintah berikut
 #semanage port -a -t ssh_port_t -p tcp 2019

Setelah itu barulah kita restart service ssh, ketik perintah berikut
Sampai sini seharusnya sudah berhasil, silahkan klean cek remot sshnya
 #ssh root@x.x.x.x -p 2019
Jika semua konfigurasi benar, seharusnya sudah bisa di akses dan dapat kita pakai. 
Saya rasa cukup sampai disi, semoga bermanfaat dan selamt mencoba.
 

Kamis, 07 November 2019

Install MySQL Server 5.6 on Centos 7 #3

Hallo gaes, 
kali ini kita akan bahas bagaimna cara install MySql Server


Mungkin kalo kita install default maka nanti akan di arahkan ke Mariadb, tapi sekarang kita akan install yang MySQL Server. Wah kebanyakan bacot nih, langsung ke tutorial aja lah ya skuy..
Pertama kita install repository terlebih dahulu

#yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

Jika sudah terinstall, langkah selanjutnya install MySQL, ketikan perintah berikut


#yum install mysql-community-server

Kemudian kita jalankan service mysql servernya, jalankan perintah berikut
#service mysql start

Sejauh ini sebenarnya mysql server sudah bisa dipakai, tapi sebelum benar-benar di terapkan, akan lebih baik kita merubah password default dan melakukan beberapa setiingan. Berikut kita jalankan perintah dibawah
#mysql_secure_installation

kemudian lakukan seperti berikut, lihat gambar 

Ket.
Enter current password for root (enter for none): Tekan enter
Set root password: Tekan 'Y'
New password: Masukan password baru mysql
Re-enter New Password: Masukan lagi password tadi
Remove anonymous users? (Y/n): Tekan 'Y'

Ket.
Dissallow root remotely? (Y/n): Tekan 'Y'
Remove test database and access to it? (Y/n):
Reload privilege table now? (Y/n): tekan saja 'Y'

Sampai muncull success!!, sampai disini saya ras mysql sudah bisa di pakai, sialhkan coba login dengan password baru dan cek versinya apakah kita benar menginstall versi 5.6.
Ok, cukup sampai disini, semoga tutorial absurd ini dapat membantu dan bermanfaat, terima kasih

 

Kamis, 31 Oktober 2019

Fix Yum Lock on Centos 7

Yo balik lagi..

Mungkian beberapa dari kalian mengalami yah packet manager Yum kalian terkunci dan tidak bisa untuk Install maupun Uninstall seperti ini.


Sebenarnya kasus seperti ini cukup mudah, hal ini bisanya terjadi ketika kita sedang intalasi aplikasi tertentu namun tidak berjalan semestinya atau sengaja kita hentikan. Ini mengakibatkan seolah program sedang berjalan padahal kenyataanya tidak.
Nah, untuk mengtasinya cukup mudah, perhatikan gambar di ats dan lihat pada bagian yg saya beri blok merah. Nah, itu merupakan nomor PID atau Process ID, cukup kita kill saja proses tersebut.
Untuk lebih jelas gunakan perintah berikut
  #ps
 #ps -ef | grep (PID)
Yap, kalo sesuai contoh saya di atas, kita bisa langsung mengetahui kesalahan saat install apa yg membuat database dari Yum terkunci atau ngelock lah bahasanya. 
Untuk cara killnya tinggal kita ketikan perintah berikut  


Yup silahkan di coba lagi untuk install lagi
Ok semoga bisa membantu, thx...
 

Rabu, 30 Oktober 2019

Install PHP 5.6 on Centos7 #2

Yo, balik lagi..
 Ceritanya w lagi deadline nih wkwkw, kita akan coba belajar cara install php 5.6 Yah karena PHP 5.6 ini sudah terbilang lama, jadi pada Centos 7 ini kita harus menambahkan Repositorynya secara manual. Next kita langsung ke tutorialnya saja.
Install terlebih dahulu Repositorynya, ketikan perintah berikut
#yum install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
#yum install https://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-7.rpm

Kemudian install yum-utils, semacam utility milik yum gitu jadi supaya lebih mempermudah saja.
 #yum install yum-utils

Nah kita langsung pakai yum-utils untuk hanya mengaktifkan repo php 5.6 saja, ketikan perintah berikut
 #yum-config-manager --enable remi-php56 [Install PHP 5.6]
Untuk bagian yg saya warnai merah tu hanya komentar saja untuk menandai. Selanjutnya kita install php dan karena kita hanya mengaktifkan repository PHP 5.6 maka otomatis yang di install adalah hanya versi 5.6nya saja, walaupun kita tidak menambahkan versi pada saat install.
Next langsung 
#yum install php php-mcrypt php-cli php-gd php-curl php-mysql
php-ldap php-zip php-fileinfo


Mantaap, setelah semua terinstall mari kita lihat apakah versi
yang di install benar versi 5.6 atau bukan. Ketikan perintah berikut

  #php -v 
Yap kita sudah berhasil, saya rasa cukup sampai disini dulu, semoga bisa bermanfaat dan membantu.
Jangan lupa untuk mengaktifkan atau mengubah setingan display_error pada php.ini menjadi On.

thx...
 

Install Web Server Httpd on Centos7 #1

Yo selamat malam....
Kali ini kita akan bahas bagaimana cara install web server pada centos. Kita akan coba menginstallnya saja terlebih dahulu, untuk konfigurasi host dll kita bahas nanti ok.
Langsung ke tutorialnya saja, pertama kita install httpd 
   #yum install httpd

Kemudian kita buka konfigurasi firewall-cmd agar web server kita bisa di akses oleh protokol http ataupun https annatinya. 
Ketikan perintah berikut
#firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http


#firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=https

Setelah ini kita reload konfigurasi firewall-cmd agar dapat berjalan dan dapat di akses oleh protokol http ataupun https.
     #firewall-cmd --reload

Kemudian langsung kita aktifkan web servernya, ketik perintah berikut
  #systemctl start httpd
  #systemctl enable httpd (Agar httpd auto on setelah reboot)

Ok, jika semua terkonfigurasi denga benar maka seharusnya web server kita bisa di akses. Karena server saya install mode CLI jadi untuk ceknya kita bisa panggil Ip servernya lewat browser di pc client, dan hasilnya 
Yap, sampai sini web servermu sudah bisa dipakai, untuk document root ada pada /var/www/html
Ok saya rasa sekian dulu, semoga bisa membantu, thx
salam..



Selasa, 15 Oktober 2019

Fix Virtualbox Invalid Setting Detected & No Device Availible [USB]

Hallo friend...
Dah lama gak posting, kali ini w mau sharing pengalaman yah. Sebelumnya w bingung sama judul, jadi kalo tidak sesuai atau sulit untuk di cari ya punten yak wkwkw. biasa kasih thumbnail dulu wait
OK lanjut, jadi beberapa waktu lalu w mau coba untuk mengkonekna FlashDisk ke VirtualBox, posisi sekarang w pake Arch Linux. Tapi ketika w coba untuk mengaktifkan Enable USB Controler  w nemu eror Invalid Setting Detected, sorry gak sempet w screenshot. Setelah w coba ternyata solusinya cuma suruh download VirtualBox Ext Pack. Ok w kasih gambaran gimana cara installnya,

Pertama, kita cek versi dari virtualbox kita, ada pada menu Help > About Virtualbox

Kebetulan punyaku versi 6.0.12  
Kita cari di situs resminya, pastikan sesuai dengan versi VirtualBox anda.
Link: https://download.virtualbox.org/virtualbox/


Klik link sesuai versi.
Pastikan pilih yg update terbaru


Okeh, setelah terdownload silahkan install, w anggap udah pada bisa yah, tinggal klak klik aja wkwk.
Lanjut cerita lagi, ternyata sudah jadi tidak Invalid Setting Detected, tapi ketika saya untuk add usb malah tidak terdetect No Device Availible. Tapi beruntungnya kita karena telah menemukan cara fixnya. Ok sekarang kita pindah ke bagaimana cara ngonfignya.

Pertama, kita pastikan kalo kalo user kita terdaftar pad group vboxusers, jika belum kalian bisa mengeditnya di /etc/group.
Jika sudah, sekarang kita ubah konfigurasi file berikut /usr/lib/udev/rules.d/60-vboxdrv.rules 


Perhatikan isi konfigurasinya
Hapus syntak yg telah saya blok, maka jadinya seperti berikut
Jika sudah tinggal kita save dan exit.
Dan mari kita coba, jika semua benar seharusnya usb kalian bisa terdeteksi di vrtualbox
Ok w kira gitu doang, w cuma mau cerita itu, sorry nih kalo judulnya kagak nyambung wkwkw. 
Ok thanks semuanya 

Referensi:
https://forum.manjaro.org/t/solved-virtualbox-usb-no-devices-available/63306/21 

Jumat, 30 Agustus 2019

Install Repository BlackArch di Arch Linux


Hallo mamang bro..
Kali ini w mau ngasih tau, ye ilee laga lu sok"an "NGASIH TAU" sommbong amat lu wkwkwkw.. 
paan sih.!!
W cuma mau sharing hal basi lainya, yaitu cara install repository Blackarch di Arch linux. Kenapa gak langsung aja sih install Blackarch? gapapa biar greget aja "Kalau bisa dipersulit kenapa harus dipermudah?" wkwkwkw.

Ok cukup, langsung aja ke pembahasan.
Pertama lu download dulu script (strap.sh), semacam script auto install repository gitu, jadi gak perlu repot untuk edit konfigurasinya tinggal jalanin aja dulu (BACOT lu kampret).
Nih gw kasih linknya:
Lu download tuh terserah downloadna pake apa, w kasih contoh pake curl.
Setelah terdonlot, setting permissionya ke full control atau 777.
Kalo udah tinggal jalanin dah, w bilang juga ini tinggal running aja terus nunggu, sampah banget kan? wkwk

  $sudo ./strap.sh
 

Tunggu sampe kelar, kalo dah kelar ya udah tinggal lu pake mau install paket apa dari repository Blackarch. Bisa lu cek kek gini

   $sudo pacman -Sgg | grep blackarch

Dah nongol dah nama-nama paketnya, Oh iya sebelum lu jalanin coba id cek dulu yah file strap.sh tadi, barangkali kena hack  web Blackarchnya wkwkw.

  •  9f770789df3b7803105e5fbc19212889674cd503 
Kalo tidak sesuai yah ati-ati jangan main install aja, bisa jadi itu bekdor wkwkwkw. Sorry nih kalo gak jelas, kalo mau jelas kunjungi aja nih web resminya 
Ngapain lu ngikut tutor gw sih? kan ada panduanya di web resminya wkwkw, RASAKAN !!!

Ok dah sekian dan THX. Semoga bermanfaat...