Sabtu, 16 Februari 2019

Reset Password Windows dari Linux

Hallo gaes,
Kali ini kita akan belajar bagaimana cara mengatasi lupa password windows. Yah tentu ini bikin kesel yah, mau pake laptop atau pc dan tiba-tiba lupa password wehhh...
Nah, makanya kita pelajari ini agar dapat bermanfaat kedepanya, gak ada ilmu yg basi yah, yg ada otak lu yg basi wkwkk.. 
Ok kita langsung ke tutorialnya aja yah yo simak.
Pertama, silahkan booting dulu ke Linux baik itu live cd atau dualboot. Jika sudah masuk OS Linux, langkah selanjutnya adalah menginstalll chntpw, ada beberapa distro Linux yg sudah terinstall dan ada juga yg belum, disini w pake parrot dan defaultnya belum terinstall maka kita instal dulu.
Ketik perintah beriku 'apt install chntpw' lihat gambar.
Setelah selesai instalasi lanjut untuk mengecek dimana partisi windows kita berada,kita cek dengan perintah 'fdisk -l'.
maka akan tampil list tentang partisi kita, kalo punya w ada pada '/dev/sda2', ini bisa disesuaikan dengan lokasi partisi kalian. Kemudian kita mounting partisi kita, kalo udah dimounting otomatis maka bisa di cek pada direktori '/media', namun jika belum di mounting auto maka bisa lakukan cara berikut kek gw wkwk
Nah, kalo gw bikin direktori '/mnt/windows' dengan perintah 'mkadir /mnt/windows'. Di dalam direk tori itulah kita akan mounting partisi windows. Ketikan perintah 'Mount /dev/sda2 mnt/windows' untuk melakukan mounting manual kedalam direktori yg tadi kita buat. Next, kalo dah kita mounting maka langkah berikutnya adalah masuk kedalam direktori dimana file SAM disimpan, dalam file ini data mengenai user dan password pada windows disimpan. Pada windows SAM biasanya ada pada direktori 'Windows/System32/config'.
Ok, selanjunya kita cari tau ada berapa user pada windows kita, kita cek dengan perintah 'chntpw -l SAM' maka akan tampil daftar user pada windows kita, lihat gambar
Nah, disini gw mau reset password dari user 'elliot' (w suka film mr.robot) wkwkkw. Kemudian untuk mereset ketikan perintah berikut 'chntpw -u elliot SAM
Maka akan tampil tab berikut
Disini banyak pilihan, tapi sesuai judul kita pilih yg nomer 1 (1 - Clear (blank) user password). Jika sudah berhasil akan tampil kalimat berikut yg saya blok, lihat gambar
yah itu tandanya password kita telah dihapus alias sudah BLANK, jadi kita bisa login windows tanpa menggunakan password. Selanjutnya pilih (q - Quit editing user, back to user select), tekan 'q' untuk keluar dan save.
Ok silahkan booting ke windows, jika benar maka tidak membutuhkan password untuk login.

#tested on windows7

thx,
Semoga bermanfaat..
 
 




Kamis, 14 Februari 2019

Reset Password Root Debian 9 CLI Mode #3

Hallo gaes,
Kali ini kita akan bahas bagaimana caranya reset password root pada debian ketika kita lupa password.
Caranya sangat sederhana, kita hanya perlu menjalankan recovery mode pada debian dan masuk kedalam  /bin/bash secara paksa dan mengubah password root.


Biar gak bingung kita langsung ke tutuorialnya aja yah biar ada gambaran. Apabila pc anda dalam keadaan hidup maka restart terlebih dahulu sampai muncul menu grub dan stop sampe sini jangan login ke OS dulu, kan kita lupa password ceritanya kwkwkw.
Ok kita stop sampai di tampilan ini
Pada tampilan diatas kita cukup tekan 'e' untuk masuk kedalam recovery mode. Maka nanti akan tampil berikut
Pada tampilan ini kita cukup mencari baris dengan akhiran kata 'quiet' dan tambahkan perintah berikut 'init=/bin/bash' pada akhir baris yg terdpat kata tadi kemudian tekan F10 untuk simpan dan masuk mode bash ilegal wkwkw. Nanti akan muncul kek berikut
Nah kalo udah masuk tinggal ketik 'mount -o remount /' untuk mounting direktory (/) atau root. Kalo berhasil di mounting tinggal direset passwordnya kek gini
Ketik 'passwd root' atau cukup 'passwd' dan ketikan password barunya sampe muncul pesan 'password updated successfully' maka tandanya berhasil. Kemudian kita restart, tapi manual restartnya harus pencet tombol power. Jika sudah silahkan login dengan password baru kalian
Jika berhasil harusnya bisa login dengan password baru, jika masih belum berhasil silahkan di recheck, mungkin ada step yg tertinggal.

Ok, sekian dari saya..
Semoga bermanfaat 
THX