Selasa, 23 April 2019

Fix Discovery Printer di Local Printer (Keluarga Ubuntu)

Hallo guys..
Kali ini w mau share cara mengatasi printer sharingan yg muncul pada list printer kita. Mungkin bagi user Xubuntu, Mint, Ubuntu, Zorin dan keluarga ubuntu lainya pasti pernah mengalami masalah semacam ini. Lumayan janggal yah, ketika mau pake printer dan kita harus pilih satu dari sekian banyak printer yg muncul dalam satu jaringan kek gini.

Oke, sekrang kita langsung ke tutorial settingnya aja yak
Pertama pergi ke /etc/cups/cups-browsed.conf

Edit dengan text editor bebas, w pake nano. Kemudian kita cari beris perintah BrowseLocalProtocl none

Liat gambar di atas, kemudian kita kita tambahkan di bawah baris perintah tersebut dengan BrowseRemoteProtocl none dan hapus tanda pagar di kedua perintah tersebut.


Cek gambar diatas! Selanjutnya kita simpan konfigurasinya dan restart service cupsnya.
  #service cups restart
  #service cups-browsed restart
Silahkan di cek daftar list printer, pasti sudah kosong, yg akan tampil hanyalah printer lokal anda saja.

Kalo di ScreenShot gw gak konek ke printer manapun yg lokal pake usb juga gak konek, cuma w konek di jaringan kantor yg banyak printer sharing didalamnya, jadi yah printer yg di sharing terdiscovery dan muncul di device gw.

Tapi masalahnya setelah melakukan cara di atas memang sudah work, tapi ketika akan ngeprint file list printer-printer tadi masih mucul
Nah untuk menghilangkan itu semua cukup ubah saja konfigurasi file berikut /etc/avahi/avahi-daemon.conf dan tambahkan baris berikut 

 enable-dbus=no 
Kemudian restart service avahi-daemonya
sudo service avahi-daemon stop
sudo service avahi-daemon start
Silahkan di cek, seharusnya sudah hilang dan hanya tersisa printer lokal lu doang.
Source: AskUbuntu 

Ok thx semoga bermanfaat 



Share this article on :

0 komentar:

Posting Komentar