Rabu, 05 Februari 2020

Belajar C++: Pemakaian Switch case


Hallo,
Kali ini w mau share cara atau penggunaan percabangan dari C++ menggunakan Switch Case

 Seperti biasa, w hanya kasih study kasus dan sourcecodenya saja. Untuk selebihnya kalian bisa cari refernsi lain.
Kenapa sih gak sekalian di jelasin? Gimana yah, ngetiknya terlalu banyak penjelasnaya gan jadi rada males gimana gitu wkkw.

Ok lanjut
Eh tapi untuk postingan kali ini w ngasih contoh pemakaian Switch Case doang deh..
Study kasusnya gak ada wkwkw

Sourcecode:
#include <iostream>
#include <math.h>

using namespace std;
int main (){
    int a;
    cout << "1. Input nama anda \n2. Tampilkan 'Hello world!!' \n3. Test Print" << endl;
    cout << "Pilih nomor: "; cin >> a;

    char xdata[30];
    string laporan = "Hello World !!!";

    switch (a){
    case 1:
        cout << "Masukan Nama Anda: "; cin >> xdata;
        cout << xdata << endl;
        break;
    case 2:
        cout << laporan << endl;
        break;
    case 3:
        cout << "Ngetest tok gan yang ini mah";
        break;
    default:
        cout << "Apaaan sih anjiirrr!!" << endl;
    }
 return 0;
}

Nah silakan klean comot dan langsung running deh, biar tau alur logicnya wokeh gan.
Sekian dari w, thx mamang...

Selasa, 04 Februari 2020

Belajar C++: Penggunaan Struct

Yap..
Balik lagi, w mau coba intents ah wkwkw
Sekarang kita coba lagi untuk membuat program menggunakan structure pada C++, seperti biasa w gak akan jelasin, cuma ngasih study kasus dan sourcecodenya saja.
Jadi untuk penjelasan lengkapnaya sialakan kalian cari sendiri yak wkwk

Study Kasus:
Buatlah struct untuk menginputkan 5 data mahasiswa yang berisi nim, nama, jenis kelamin dan alamat menggunakan perulangan for

Sourcecodenya:


#include <iostream>
using namespace std;

struct biodata
{
    int nim;
    string nama;
    string jk;
    string almt;
}mhs[5];

int main(){
    int ulang;
    for(ulang=0;ulang < 5; ulang++){
    system("clear");
    cout << "NIM Anda \t= "; 
    cin >> mhs[ulang].nim;
    cin.ignore();
    cout << "Nama Anda \t= ";getline(cin, mhs[ulang].nama);
    cout << "Jenis Kelamin \t= ";getline(cin, mhs[ulang].jk);
    cout << "Alamat \t\t= "; getline(cin, mhs[ulang].almt);
    }
    //Syntax untuk menampilkan outputnya wkwkw
    cout << "\n=[DAFTAR MAHASISWA]=" << endl;
    for(ulang=0; ulang < 5; ulang++){
    cout << "\nNIM\t= " << mhs[ulang].nim ;
    cout << "\nNama\t= " << mhs[ulang].nama ;
    cout << "\nKelamin\t= " << mhs[ulang].jk ;
    cout << "\nAlamat\t= " << mhs[ulang].almt << endl;
    cout << endl;
    }
    return 0;
}

Penjelasan singkat.
Pada program ini penginputan akan di ulang sebanyak 5X dan data inputanya akan di simpan di variabel array.
Kemudian untuk output manampilkan index dari array yang terinput sebelumnya.

Note:
Jelasnya kalian bisa coba dan running sendiri.
Dan jika pada windows kalian ubah bagian system("clear"); dengan system("cls");

Yap, thx, semaoga bermanfaat.. 

Belajar C++: Study Kasus Hitung Gaji Bersih

Hallo friend..
Ini adalah postingan perdana tahun ini, sekaligus pembuka untuk materi atau pembahasan tentan programing.
Yap, disini w gak jelasin atau bahasa dari awal, w cuma kasih study kasus dan sourcecodenya saja, selebihnya kalian cari referensi lain gaes..

Berikut study kasusnya:
Eca menerima gaji bulanan sebesar 15.000.000 dari kantornya dan mendapatkan tunjangan sebesar 500.000. Setiap kali mendapatkan gaji, gaji Eca harus dipotong untuk membayar pajak sebesar "angka paling belakang NIM" % dari gaji bulanan. Berapa gaji
bersih Eca selama 12 bulan ?
 

Contoh NIM 12018136, maka pajaknya 6 %
Variabel : gaji bulanan, tunjangan, pajak, gaji bersih
Input : pajak, pajak diinputkan dengan cin>>pajak
Output = gaji bersih
 

Rumus
gaji bersih : (gaji bulanan + tunjangan – 5 % gaji bulanan) * 12



#include <iostream>
#include <math.h>

using namespace std;

int main (){
    //syntak pendeklarasian variabel
    int gajibulanan = 15000000;
    int tunjangan = 500000;
    int pajak, nim, inputan;

    //syntak desain tampilan selamat datang
    cout << "\n++++-==[HITUNG GAJI]==-++++" << endl;
    cout << "|Dibuat oleh : Fega Suseno|" << endl;
    cout << "+++++++++++++++++++++++++++" << endl;
    //Alur program perhitungan gaji
    cout << "\nGaji dipotong pajak berdasarkan?" << endl;
    cout << "1. Potong pajak sesuai digit terakhir NIM" << endl;
    cout << "2. Potong pajak secara bebas" << endl;
    cout << "\nTekan nomor pilihan: ";
    cin >> inputan;

    if (inputan == 1){
        cout << "Masukan NIM untuk memotong pajak : ";
        cin >> nim;
        cout << "\nNim anda adalah : "<< nim << endl;
        // Syntax perhitungan gaji
        float nimfix = nim % 10;
        float n_pajak = gajibulanan*nimfix / 100;
        int potongan = gajibulanan - n_pajak;
        int gajibersih = potongan + tunjangan;
        int gajitahunan = gajibersih * 12;

        cout << "Maka potongan pajak sebesar: " << nimfix << " %" << endl;
        cout << "Gaji bulanan sebesar Rp. " << gajibulanan << endl;
        cout << "Tunjangan tiap bulan sebesar Rp. " << tunjangan << endl;
        cout << "Total gaji bersih perbulan sebesar Rp. " << gajibersih << endl;
        cout << "Total pendapatan pertahun adalah sebesar Rp. " << gajitahunan << endl;
        cout << "\n=========================================\n\t     ~Terima Kasih ~" << endl;
    } else if (inputan == 2){
        cout << "Masukan potongan pajak yang di inginkan: ";
        cin >> pajak;
        float n_pajak = gajibulanan*pajak / 100;
        int potongan = gajibulanan - n_pajak;
        int gajibersih = potongan + tunjangan;
        int gajitahunan = gajibersih * 12;

        cout << "Anda memasukan potongan pajak sebesar: " << pajak << " %" << endl;
        cout << "Gaji bulanan sebesar Rp. " << gajibulanan << endl;
        cout << "Tunjangan tiap bulan sebesar Rp. " << tunjangan << endl;
        cout << "Total gaji bersih perbulan sebesar Rp. " << gajibersih << endl;
        cout << "Total pendapatan pertahun adalah sebesar Rp. " << gajitahunan << endl;
        cout << "\n=========================================\n\t     ~Terima Kasih ~" << endl;
    }else {
        cout << "Nomor tidak ada dipilihan :(, sorry !!!" << endl;
    }
    return 0;
}

Yap, silahkan langsung kalian comot dan jalankan pada codeblock atau apalah yg biasa kalian gunakan.